Здесь уроки рисования головы
Уроки: Голова
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22009-07-08 19:03:49
Вид спереди- Анфас
Шаг 1- круг
Рисуем круг. Круг является фундаментом для головы в любом ракурсе. Круг не обязан быть ровным как тут, что нибудь подобное в полне сойдет.
Шаг 2- подбородок
Добовляем подбородок. Лица в манге, особенно женские, имеют форму сердца. Представьте что вы отрезаете верхние круглые части мультяшного сердца и прикрепляете нижнюю часть к нашему кругу. Так мы получаем то, что вы видите снизу.
Шаг 3- деление лица
Разделите форму лица пополам-по горизонтали и вертикали. Вертикальная-линия носа, горизонтальная- линия глаз.
Поделите нижнюю часть лица пополам. На этой линии находится кончик носа и низ ушей.
Я рисую дополнительный овал внутри для того чтобы мне было легче рисовать черты лица на переднем плане головы. Этот овал идет от линии волос до подбородка (линия волос находится на пол пути между линией глаз и макушкой- прим. ред.)Шаг 4- расстановка черт лица
Поделите самую нижнюю часть на 3 равные части. На расстоянии 1/3 под горизонтальной линией носа находится линия рта.
Уши должны находится на той же линии что и кончик носа. Уши находятся между линией носа и линией бровей (чуть выше глаз).
Ширина рта равна расстоянию между внутренними кончиками глаз.Шаг 5- глаза
Пропорции глаз зависят от "кавайности"( кавай- прелестный, обожаемый) персонажа которого вы рисуете. Я рисую более серьезные вещи, поэтому глаза которые я рисую не такие большие как в некоторых других стилях манги. Я заметил, что у милых и у комичных персонажей обычно большие глаза.
Я ставлю уголки глаз на горизонтальную линию глаз. Расстояние между глаз должно быть равно длине одного глаза, а расстояние от глаза до края лица должно быть равно половине длины глаза.
Поделиться32009-07-08 19:21:05
Вид сбоку- Профиль
Шаг 1- круг
Рисуем круг. Круг является фундаментом для головы в любом ракурсе. Круг не обязан быть ровным как тут, что нибудь подобное в полне сойдет.
Шаг 2- подбородок
Добавьте подбородок. Подбородок идет от бокового края круга и до точки которая находится под низом круга на расстоянии 1/4 круга от него. Линия челюсти идет к середине низа круга, как показано на рисунке.
Шаг 3- деление лица
Разделите голову пополам-по горизонтали и вертикали. Вертикальная линия- линия ушей, горизонтальная линия- линия глаз.
Шаг 4- больше делений
Поделите расстояние между подбородком и линией глаз пополам. Это линия кончика носа и ушей. Поделите промежуток между линией носа и подбородком на 3 равные части, на расстоянии 1/3 от линии носа находится рот.
Обратите внимание на то , что ухо находится на вертикальной оси в задней части головы, между линией бровей и линией носа.Шаг 5- глаз
Поделите промежуток между передним краем головы и вертикальной осью (линия уха). В этом промежутке мы рисуем глаз на линии глаза. Внешний угол глаза должен находиться на новом пересечении линий, а внутренний угол идет до края рта.
Шаг 6- линия волос
Для получения линии волос нужно провести линию под уголом 45 градусов из места пересечения горизонтальной линии глаз и вертикальной линии ушей.
Поделиться42009-07-08 19:30:20
Вид в 3/4
Шаг 1- круг
Шаг 2- подбородок
Добавьте подбородок. Мангашные лица, особенно женские, имеют форму сердца. Придется немного угадывать как изогнуть линию щеки и насколько заострять угол для линии челюсти. Скорее всего, вам нужно будет это немного подправить в процессе рисования.
А сейчас просто нарисуйте что-то похожее на это:Шаг 3- деление лица
Поделите лицо пополам- по горизонтали и вертикали. Вертикальная линия это линия носа (ось симетрии), горизонтальная линия это линия глаз. Линия носа должна идти как изогнутая линия, от макушки и до подбородка.
Обратите внимание на то как линия челюсти пересекается с вертикальной линией уха.Шаг 4- расстановка черт лица
Поделите нижнюю часть лица пополам для получения линии кончика носа. Эта линия (как и все остальные) должна повторять изгиб лица. К тому же на этой линии находится нижняя часть уха. На расстоянии 1/3 под этой линией находится линия рта.
Верхняя часть уха находится на линии бровей, которая распологается над линией глаз.
Для получения линии волос нужно провести линию под уголом 45 градусов из места пересечения горизонтальной линии глаз и вертикальной линии ушей.Шаг 5- глаза
Глаза распологаются на линии глаз (а вы как думали? ). Я поставил уголки глаз на эту линию. Обратите внимание на то, что дальний глаз короче ближнего (в длине, высота у них одинаковая). Это нужно для того чтобы показать объем лица. Нужно немного попрактиковаться для того чтобы это смотрелось правильно, но если вы разместили все вспомогательные линии верно, то это должно упростить задачу. После обильной практики вам не нужно будет рисовать так много вспомогательных линий.
Поделиться52009-07-08 19:32:17
Вид спереди
Этап 1
Голова должна быть 4 глаза в ширину: полглаза слева, глаз, глаз, глаз, полглаза справа.
Уши должны распологаться на горизонтальных линиях которые идут от бровей и носа.
Значит так... Мы тут в самом начале. У человеческой головы довольно яйцеобразная форма. Создается она с помощью круга, обозначающего верх головы, и конуса, который создает подбородок.
Анимешные подбородки намного острее стандартных. Только не делайте стрелку из подбородка, лучше представьте его как нижнюю часть сердца. (мультяшного сердца... не биологически правильного )
Нос должен находиться на горизонтальной линии между линией глаз и линией подбородка.
В нормальном лице, ширина рта определяется центром зрачков. Анимешные же рты немного меньше, поэтому я использую внутренние уголки глаз для определения их размера. Поэксперементируйте на счет того какой способ вам больше нравится.Этап 2
Я рисую рты не так как большинство аниме-дизайнеров. Я всегда предпочитал наличие губ. Если вы хотите более традиционный аниме стиль, то на вашем месте я бы тогда поизучал немного манги. В основном о ртах нечего говорить.
Начинает получать форму, нэ? Вот тут оно начинает быть "стилизованным". Многие говорят что "все японские рисунки одинаково выглядят" ... Я считаю что это не совсем так.
Я считаю что глаза отличают один стиль от другого. Это как отпечатки пальцев. Вы можете сказать кто что рисовал лишь взглянув на форму глаза. Но я признаюсь... Все японские глаза имеют общие черты:1. Они должны быть болшими и и всегда быть на "мокром месте".
2. Форма глаз довольно "кошачая", а не просто овальная.
3. Для женщин...Верхняя линия ресниц довольно толстая, нижняя ниния ресниц тоже толстая и показывает изгиб глаза.
4.Верхний край щек обычно немного заштриховывают для того чтобы показать края глазниц.
Этап 3
Тада!... Ну, почти.
Еще немного рисования, стирания и отчистки приводят нас к третьему этапу.
На этом этапе нужно определиться с волосами и источником света, для того чтобы знать какие линии делать толстыми, где накладывать тени и тому подобное.
Волосы это довольно мудренная штука. Делайте что хотите, но убедитесь в том чтобы несколько прядей обязательно попадало на глаза. На них обязатаельно должны быть блики, из-за которых они смотряться как волосы из рекламы Пантин Про V. Анимешные волосы бывают любых цветов, так что дайте волю фантазии.